ГлавнаяПоложение ОрганизаторыМастераКомандаИменаФотоПубликацииСсылкиГостевая

Публикации

Почему придумали "Фиесту"
М. и А. Крамары
организаторы Фиесты

Мнения

Фиеста-2005.
Виктор Дубровский

Спелеоклуб "Земляне"

Фиеста-2004 для Хомяков
Турклуб "Хомяк"

Дима Силинский, Натика Кудлай о фесте-2004
Клуб туристов КПИ "Глобус"

Статьи

Место истинного
барда в лесу

Радислав Кокодзей, "Киевские ведомости"-2005

И в гитарной струне
возродится душа...

Радислав Кокодзей
"Зеркало недели"-2004

«Лісова Фієста»:
і так жити можна!

Радислав Кокодзей
"Україна молода"-2004

Романтики гитары и костра
Сергей Пятериков
"Зеркало недели"-2001

 

Песни

Посвящение "Фиесте"
Вадим Кондратюк

Советы

Почему придумали "Фиесту"

Теперь мы уже можем сказать, что наш фестиваль родился давно. И наверняка, такого начала как у нас не было больше ни у одного фестиваля: как раз на месте проведения "Фиесты" в Снетынке случилась железнодорожная катастрофа. До сих пор мы благодарны тем немногочисленным мужественным людям, которые добрались до нас по шпалам пешком. Ведь это стало Началом. И теперь «Лесных фиест» уже насчитано девять!

Сейчас по прошествии времени мы сами себе удивляемся – делать фестиваль было чистой воды авантюрой. Но так хотелось передать многим то, что ощущали мы сами, когда у костра звучит хорошая песня. Хотелось вытащить народ из городских закоулков и найти в нем зернышки, а может и закрома, таланта. И никого не оставить в стороне.

Поэтому мы придумали "Лесную фиесту". Фестиваль без конкурса, выбора лауреатов и т.п. Зачем соревноваться? Мастерские на "Фиесте" есть. Но не для отбора по принципу "Кто больше подойдет на шоу", а для помощи авторам и исполнителям. Фактически, это мастер-классы.

Поэтому мы называем «Фиесту» фестивалем-июнькой (по аналогии с маевкой). Всяческие иные приставки (молодежный, всеукраинский, открытый, закрытый и т.д.) применимы к нам тогда, когда нужно сделать серьезное лицо. Что, конечно, никогда не мешает.

Главной же целью “Лесной фиесты” всегда было сохранение душевности, хорошего отношения к песням и людям, того, чем так притягивает ночной разговор гитары и слова у костра. Жаль только, что большому количеству народа трудно передать хрупкое ощущение таинства прекрасной песни. (А людей на "Фиесте" с каждым годом становится все больше; и в отличие от первых фестивалей, уже приходится петь со сцены, а не у костра, чтобы было слышно.) Но мы стараемся.

И самым лучшим бальзамом для нас в этом году были слова Саши Вороха, сказанные под занавес "Фиесты"-2004: "Я много видел фестивалей, но ваш фестиваль – добрый".

Марьяна и Александр Крамары

Дело было так....
Олубликовано на сайте турклуба "Хомяков" 29 июня 2004

Началось с того, что, как я уже упомянул, Виктор Turtella рассказал мне об этом событии. Я подбил хомяков на то, что такое событие нельзя пропускать и вот все решили собраться на ст. м. Святошино.

Немного потусовавшись внутри метро мы поняли, что наверное нас (Я, Женя и Витя) ждут не внутри него, а снаружи (хотя договаривались вроде внутри )

Час стоим в очереди (вместе с остальными бардами и туристами) и дожидаемся своего череда на то, чтобы сесть в эту маршрутку (N 367) до Боярки, откуда можно либо пешком, либо опять таки на маршрутке до Забирья.

Приехали мы к месту назначения где-то в начале 10-го вечера.
По меткам и вывескам "Лесная фиеста - смотри в оба" мы нашли эту поляну посреди сосен. Под красным приглашением "Добро пожаловать" мы прошли тест на совместимость с местными комарами, за что заплатили по 5 грн. (в ответ отдали свои контакты)

Поставили палатки мы прямо напротив сцены (народа еще было мало, хотя нам казалось, что их уже много).

Как обычно, концерт начался не в 9, а лишь в 11 (когда уже зажглись костры, были установлены палатки и луна довольно высоко поднялась над крышей неба). Выступали признанные барды-мастера.

На утро (в субботу) мы вдруг прочувствовали на себе весь жар солнца и пожалели, что поставили палатки на поляне, а не под тенью сосен.

Прогулялись на озера (купаться нам там не захотелось - уж слишком оно напоминало болото, да и вдруг тучи набежали с дождем - а ведь кто-то жаловался на солнце ) Я все хотел побежать скорее обратно - должны были начаться мастер классы.

С этого момента к нам присоединилась Ольга (жена Виктора) с дочкой Катей. Чуть позже - Сергей с Леной и дочкой Машей.
(кстати, у Сергея такая же палатка как у меня ), Тоня с самым младшим нами найденным из Хомяков - Святославом (ему всего-то год и 8 месяцев, а он уже В ПРОШЛОМ ГОДУ был на горе Хомяк в Карпатах - нам хомякам, далеко до ТАКОГО Хомяка! )

Еще чуть позже мы опять пополнились: бард-Сергей с женой Светой и дочкой Алисой, и еще одна парочка (ох, сколько же хомяков то собралось). В общем итоге нас собралось около 20-ти человек (пробовал посчитать, но все постоянно перемещаются - разве успеешь!)

А я же пошел на мастер классы. Зашел в шатер спеть свои песни и...
Начал их петь. Мастера скривились. Начали критиковать и видимо им это понравилось - ибо все меньше объективного в их критике было (ну ведь они еще друг на друга влияли!). Впрочем, многое полезное я для себя в этом вынес - над чем надо поработать и подумать. Наталья Никишина (моя сотрудница, поэт, атвор рассказов), которая откуда ни возьмись появилась в этом шатре, начала меня защищать, говоря, что зная мою прозу, можно было бы действительно тебе, Дима, поработать получше над песнями, а в общем вроде неплохо.

Как мне сказали мастера:

Мол, борешься за искусство, а сам далеко не ушел от попсы.
Мол, рифма не везде хорошая (хотя какие интересные находки!!!)
Музыка однообразная (хотя многие известные барды играли всего на 3-ех аккордах).

В общем, меня почему-то не пустили на гала-концерт
Впрочем там было столько бардов, что выбрать даже по одной песне им было довольно сложно. Наверное, я просто боялся выходить на сцену (мандраж жуткий) и еще не созрел для этого.

Да и к счастью это - я лучше бы расслабился и слушал бы других, попивая пиво. Впрочем, гала-концерт почему-то получился очень скучным (все песни о беспомощности и о разбитой любви - ну прямо слушать было невозможно). За исключением некоторых действительно хороших и веселых песен (хорошая, совсем не значит веселая )

В общем, будь я режисером, я бы захотел бы побольше веселых песен на сцене (все таки вечер и тяжело не заснуть)... а вот уже те что помедленней можно было бы петь у костра в "Беседке".

В общем, я отрубился в начале второго ибо больше слушать не мог (засыпал после пива, да и костер уже почти не грел). Говорят, хорошей песней была обработка "Фигаро" на укр.

Отоспавшись, я обнаружил, что Женя, Аня и Костик уже уехали на Десну. А на костре уже вот должны были начать готовить шашлыки. Выпив кофейку (блаженство!), я еще немного поработал со своим ЭГО, по поводу своего не выступления на сцене (как с ним тяжело иногда бороться!). В итоге вроде победил

Может быть, я бы и выступил бы со своими песнями не только перед мастерами, но еще и перед публикой, если бы мы еще оставались, но было решено уже уезжать, ибо каждому что-то надо было в цивилизации (в частности мне - на юбилей мамы)

Итог

Впечатления о фестивале весьма положительные. Надо бы взять за традицию. Только в следующий раз нужно быть более активными - пообщаться с народом (все таки их много и каждый личность с разных городов!). Да и хомякам пора уже презентовать себя как-то - мы ведь тоже клуб, хоть и по большей части виртуальный

И еще - в следующий раз я приеду с такими хитами, что никакой мастер не сможет не допустить меня к сцене

И в гитарной струне возродится душа...
Статья опубликована в газете "Зеркало недели", №27(502) 10 июля 2004 г.

"Лесная фиеста", которая традиционно проходит в г. Боярка Киевской области, никогда не была конкурсным фестивалем. Именно это отличает ее от всех остальных.

Девять лет назад "Фиеста" начиналась как мини-фестиваль трех киевских клубов авторской песни: "Дом", "Арсенал" и "Вертикаль". А сейчас "Фиеста" собирает бардов из многих городов Украины (в этом году только лишь исполнители представляли Киев, Черкассы, Славутич, Ривне, Житомир, Конотоп, Переяслав, Суми...) и ближнего зарубежья. При постоянно возрастающем количестве участников. Например, в проошлом году фестиваль собрал 600 человек, в этом - около 1000.

Почему же современные барды "идут в лес" сегодня, когда, казалось бы, все дозволено и не так уж трудно найти спонсора, чтобы устроить концерт в зале с хорошей акустикой и удобными креслами, мне кажется, авторы-исполнители хотят сохранить свою песню. Современная эстрада, превратившись в доходный бизнес, убила душу песни. Погоня за шоу сместила акценты в сторону зрелищности. Кассовость диктует характер исполнения. Люди, собравшиеся на этот фестиваль, отряхнули с ног прах недавнего советсткого прошлого и сумели не замараться в прагматически-рваническом стиле современной жизни. Им не нужен пиар – они хотят излить свою душу, услышать и быть услышанными.

Еще один феномен "Лесной фиесты": этот уникальный самодеятельный фестиваль сделан полностью без денег. У него нет и никогда не было спонсоров в общепринятом значении этого слова. Все держится на дружеской поддержке: кто-то сооружает сцену, кто-то на личном автомобиле привозит аппаратуру и топливо для генератора, кто-то (фирма Tangram) осуществляет интернет-поддержку (у "Фиесты" есть свой официальный сайт), а кто-то – информационную. Много лет туристическое снаряжение предоставляет один из киевских экипировочных центров. И все это – абсолютно бесплатно!

...А когда напоенная лесными ароматами ночь накрывает своими широкими крыльями землю, на ярко освещенной сцене, под еле слышное мурлыканье генератора начинается стартовый концерт. Он очень короткий (по здешним меркам) – всего два часа. В первом отделении концерта выступали барды-мэтры и гости, каждый из которых представлял свой город. А во втором звучали вечно юные и столь любимые песни Юрия Визбора, которому в день открытия фестиваля исполнилось бы 70 лет...

"Фиеста" – это больше, чем фестиваль. Это еще и школа начинающих авторов. Ведь во второй день в палаточном городке работают творческие мастерские, занятия в которых проводят известные барды. В этом году – Николай Чернявский (бессменный ведущий фиестовских концертов), Тимур Бобровский, Игорь Жук, Инна Труфанова и другие. Требования к исполнителям достаточно серьезные. В первую очередь – содержание песен.

Бардовское творчество традиционно ассоциируется с русскоязычной песней под гитару. Но на "Фиесте" звучат песни на украинском и английском языках, которые зрители одинаково хорошо воспринимают. А что касается музыкального сопровождения, то здесь можно услышать и саксофон (жанр бард-блюз), и бубны (бард-рок), и скрипку. Настоящим же хитом этого года стали... украинские думы и песни Эдуарда Драча под аккомпанемент бандуры. Этот исконно украинский инструмент выглядел здесь вполне современно и органично.

Описать фестиваль невозможно. Это нужно видеть (отводя на сон по два-три часа в сутки), прочувствовать, осмыслить и понять...

Радислав Кокодзей

Content by Domovoy
Hosted & designed by TRM

Воспользовавшись данным информером, вы сможете получить полезную информацию о фестивалях авторской песни на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.
Также, установив его у себя на сайте, вы окажете помощь многим людям в поиске полезной информации о фестивалях авторской песни.




Яндекс цитирования БардТоп Page Rank Icon Rambler's Top100